22-10-2024
А вы много знаете о своих правах?
БСУ СО ОО Дом социального обслуживания «Богдановский»
«Наша работа – о людях забота»
+7 (48647) 2-12-90
+7 (48647) 2-12-91
303911, Орловская обл., Урицкий район, хутор Сеина, ул. Лесная, д.8
Актуальность прививочной компании.
Вакцина - единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор - и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.
Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса.
Все существующие на данный момент вакцины от ковида - двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.
Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.
Как работает вакцина от ковида?
Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Т-лимфоциты - главное оружие иммуннкой системы. Именно эти клетки находят опасность и уничтожают патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т- лимфоцитов, и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.
Вторая - бустерная - доза вакцины запускает вторую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Этот процесс также «тренирует» В-клетки быстрее реагировать на вирусное вторжение, скорее делиться и вырабатывать более эффективные антитела.
Результаты крупных медицинских исследований всех имеющихся на сегодняшний день вакцин от COVID-19, показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. Израильские ученые пришли к выводу, что уровень антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Как мы видим, второй этап вакцинации принципиально важен для надежной защиты.
Что будет, если получить только одну дозу?
На сегодняшний день нет обширных исследований, которые предоставили бы точные цифры об эффективности разовой вакцинации от COVID-19. Пока неизвестно, насколько долгим будет иммунитет от одной дозы вакцины. Также надо понимать, что любой вакцине требуется время, чтобы она начала действовать.
По данным исследования Pfizer, в течение двух недель после первой инъекции защита формировалась в 52% случаев. Для истинной оценки иммунитета после одной вакцины этих данных недостаточно. Также пока неизвестно, насколько долго эта защита остается эффективной.
Как себя вести после первой прививки от коронавируса?
На этот счет ученые дают четкую инструкцию: после первой дозы вакцины придется соблюдать все меры предосторожности - то есть вести себя так, как будто не прививались. Это необходимые меры, потому что, во-первых, нет надежных доказательств, что одна доза обладает достаточным воздействием на иммунную систему, а во-вторых, даже полная вакцинация не может на 100% предотвратить заражение и передачу вируса.
Эффективность вакцин главным образом оценивается по их способности предотвращать тяжелые симптомы. А как мы знаем, ковид может протекать бессимптомно, при этом человек заразен и опасен для окружающих.
Я привился - значит, защищен?
К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего - бессимптомно.
Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.
Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать - дать адекватный иммунный ответ. Проверить успех вакцинации можно, сдав специальный поствакцинальный лабораторный комплекс.
Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации - измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее недомогание), необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на ковид.
Обстоятельства таковы, что рано или поздно вирус доберется практически до каждого. Как известно, вирус представляет особенную угрозу для пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями. Среди них есть такие, которым вакцинация противопоказана, которые по каким-то другим причинам пока еще не вакцинировались либо прошли вакцинацию, но иммунитета пока не имеют. Это могут оказаться ваши знакомые, друзья, родственники. Вакцинируя себя, вы косвенно защищаете этих людей. Если вы не можете заразиться сами, вы не можете и распространять инфекцию дальше. И напротив, если вы заболеете и перенесете вирус в бессимптомной форме, вы сами того не желая можете стать причиной инфицирования других людей. Смысл массовой вакцинации не только в том, чтобы защитить отдельного человека, но и окружающих.
Вакцинирование только людей из групп риска поможет предотвратить смертность и уменьшить нагрузку на больницы, но не остановит распространение коронавируса. Когда будет привито достаточное количество людей, тогда распространение коронавируса будет остановлено. Это и называется коллективным иммунитетом. По словам Анна Деминой, к.м.н., врача-инфекциониста, вирусолога и старшего научного сотрудника Центра Вирусологии и Биотехнологии «Вектор»: для появления коллективного иммунитета должно быть привито как минимум 60-70% населения, а лучше если 90%. В этом случае можно гарантировать, что инфекция в данной стране перестанет циркулировать. Для вакцинации такого количества людей понадобится много времени. Неготовность и колебания по поводу вакцинации замедляют процесс формирования коллективного иммунитета.
От разработки вакцин до их регистрации прошло рекордно мало времени. Разработчикам пришлось сократить стандартную схему исследований за счет многих необходимых в обычной ситуации установленных процедур. Но это совсем не означает, что это было сделано в ущерб безопасности. Кроме того, из-за мирового масштаба проблемы фармкомпаниями были брошены максимальные ресурсы для того, чтобы быстрая разработка стала возможна.
На данный момент нет никаких оснований считать, что вакцины от коронавируса могут быть опасны. Теоретически они могут вызвать нежелательные реакции, но вероятность этого достаточно низкая.
После вакцинации Спутником V защищенным от COVID-19 человек считается только через 21 день после второй прививки. После ЭпиВакКороны устойчивый иммунитет формируется через 30 дней после второй вакцинации. После КовиВака на 14 день после второй вакцинации.
Хотя вакцины в итоге должны будут положить конец пандемии, вирус останется с нами. Вакцинация от коронавирусной инфекции станет такой же привычной как и от гриппа. Мы сможем отказаться от масок и социального дистанцирования. А пока борьба продолжается.
Факторы передачи:
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается какой-либо поверхности (например, дверной ручки), тем самым перенося на неё вирус, после чего другие люди касаются вначале этой поверхности, а затем (немытыми руками) - своего рта. носа или глаз.
СИМПТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ C0VID-19
Основные симптомы коронавирусной инфекции:
Редкие симптомы:
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфицированным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ C0VID-19?
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует
облегчению состояния пациента.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и лица старше 65 лет. люди с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КОРОНАВИРУСОМ
Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.
Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней
В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры п редосто рожности: